LTE — один из самых популярных стандартов беспроводной передачи данных в сетях сотовой связи. Главное его отличие от 2G (GSM) и 3G (HDSPA) — это скорость передачи данных. В сетях LTE она может достигать отметки вплоть до 326 Мбит/с (и 172 Мбит/с на «отдачу»), что примерно в 7 раз выше, нежели в 3G последних поколений.
4G и LTE — что это такое и чем отличаются

4G — это 4-поколение стандарта беспроводной передачи данных. LTE — одна из его разновидностей. Существует ещё стандарт WiMAX, но он особой популярности не снискал, на текущий момент его коммерческое развертывание в большинстве стран (включая и РФ) прекращено.
То есть на сегодняшний день из 4G-стандартов активно используется только LTE. Именно поэтому в обществе закрепилось мнение, что 4G и LTE — это одно и то же. Операторы сотовой связи, а также производители ПО эту тенденцию тоже поддерживают. Так что если в телефоне, в настройках сотовой связи, есть функция «4G», то под ней нужно подразумевать именно LTE.
Что такое LTE в телефоне и как его включить
Существует 3 поколения сотовой связи, которые сейчас используются операторами:
- 2G (EDGE) — скорость передачи данных до 326 кбит/с, высокая задержка;
- 3G — до 42,2 Мбит/с в «эталонных» условиях, средняя задержка;
- LTE — до 326 Мбит/с (до 3 Гбит/с при параллельном использовании частот), низкая задержка.

Принцип их работы и взаимодействия с базовой станцией оператора — схожий. Но в LTE используется метод цифровой обработки сигнала. То есть передавать по данной сети можно только данные, поэтому поддержки голосовых вызовов как в 2G или 3G там нет (такой вариант LTE именуется как CSFB). Поэтому при звонках в LTE смартфон временно переподключается к 2G или 3G.
Альтернатива этому есть — технология VoLTE. Это звонки через интернет (как через популярные мессенджеры, типа Viber или WhatsApp). Но поддерживается функция пока что не всеми операторами сотовой связи.
✅ Чтобы включить LTE потребуется:
- для Android: перейти в «Настройки», далее — «Подключение», выбрать «Мобильные сети» и переключить ползунок в разделе «4G или LTE».
- для iPhone: в настройках открыть раздел «Сотовые данные», перейти в «Параметры данных», выбрать в «Голос и данные» LTE;
- для Windows Phone: открыть настройки, перейти в «Беспроводные сети», в разделе «SIM и мобильная сеть» открыть «Настройки SIM», выбрать 4G.
Перезагружать телефон не нужно — он автоматически подключится к LTE, если находится в зоне покрытия.
Но нужно учесть, что при активном использовании беспроводного подключения телефон именно в 4G разряжается немного быстрее, чем в 3G или 2G. Поэтому в целях экономии заряда использовать LTE‑подключение постоянно не рекомендуется.
Стандарты LTE
LTE может работать на разных радиочастотах. В странах бывшего СНГ и Европе самые популярные:
- 800 Мгц;
- 1800 Мгц;
- 2600 Мгц.

Но в теории может применяться диапазон от 450 МГц вплоть до 3200 МГц. Как на скорость передачи данных влияет частота? Чем она выше — тем выше пропускная способность сети (и скорость подключения). Но чем ниже частота — тем большую территорию покрытия охватывает одна базовая станция оператора. Поэтому в крупных городах особо распространен 4G на частоте 2600 Мгц, в небольших поселках — 1800 Мгц, а вот в селах — 800 Мгц.
Узнать, какие именно частоты поддерживает телефон, можно в инструкции. Частоты там именуются как Band.
Отличия в принципах работы LTE от 3G и 2G
➡️ С технической стороны, ключевых отличий 2:
- в 4G используются варианты IP-шифрования, то есть трафик передается примерно в том же виде, что и Wi-Fi-сигнал;
- в 4G поддерживается раздельная передача данных, то есть когда входящий трафик «поступает» на одной частоте, а исходящий — на другой (технология именуется как FDD-LTE), что существенно снижает задержку ответа удаленного сервера и позволяет одновременно как скачивать, так и отправлять файлы.

И ещё один нюанс: в 2G или 3G, если абонент принимает звонок, то доступ в интернет временно отсутствует. А вот в LTE предусмотрена технология SVLTE, которая позволяет одновременно совершать и звонок, и продолжать пользоваться интернет-доступом. Правда, поддерживается она пока что далеко не всеми устройствами (преимущественно только флагманами).
С недавних пор активно начали развертывать и 5G — это 5-е поколение стандарта сотовой связи. Но ожидать, что он будет таким же распространенным, как и LTE — не стоит. В 5G используется частота радиоканала в диапазоне от 3 ГГц и выше. За счет этого передача данных выполняется быстрее, но вот область покрытия одной вышки — очень малая. Поэтому 5G будет распространен только в крупных городах, в остальных же поселках LTE актуальным будет оставаться ещё как минимум 10 лет (на это указывают аналитики).
Положительные стороны применения LTE в мобильных гаджетах
✔️ Поддержка LTE в телефоне или планшете предоставляет пользователю следующие преимущества:
- можно просматривать потоковое видео высокой четкости (Full HD и даже 4К) без каких-либо задержек;
- гаджет можно использовать как мобильную точку доступа (для раздачи Wi-Fi сигнала);
- устройство можно использовать для организации видеоконференций с минимальной задержкой отклика и отличным качеством передаваемого/принимаемого изображения.
И если оператор сотовой связи поддерживает функцию VoLTE, то качество голоса при звонках в разы будет выше, чем при использовании 2G или 3G.
Также активное внедрение 4G существенно снижает стоимость трафика у операторов сотовой связи. Например, во времена, когда был распространен только 2G, средняя стоимость 1 мегабайта переданных или принятых данных составляла порядка 40 рублей (с адаптацией под сегодняшний курс валюты). Сейчас же за такой объём запрашивают, в среднем, всего 0,1 рублей.

Чем отличаются телефоны, поддерживающие LTE
Отличаются они набором частот (band), которые поддерживает встроенный модем, а также перечнем дополнительных функций LTE (FDD и TDD стандарт, SVLTE и так далее). И очень часто в смартфонах, которые выпускаются только для китайского рынка, поддержка LTE-частот урезана. У них, как правило, не работает 4G на диапазоне 800 Мгц (вместо этого добавляется поддержка CDMA), иногда ещё и на 2600 МГц. То есть использовать LTE в них можно, но в некоторых городах подключиться к сигналу сотовой вышки не удастся. Нужно учитывать данный нюанс и покупать именно Global-версии смартфонов, планшетов (хоть и стоят они несколько дороже).

Ещё одно отличие — пропускная способность. Самые первые телефоны с 4G вышли ещё в 2010 году. И они умели работать только с одной частотой одновременно. Поэтому и скорость передачи данных у них редко превышала показатели в 20 Мбит/с.
Современные же гаджеты умеют одновременно передавать и принимать данные на разных частотах. И средняя скорость подключения у них выросла до 100 Мбит/с.
А оптимизация ПО в новых телефонах также позволила примерно в 4 раза снизить скорость отклика (пинг). И сейчас LTE-подключение позволяет даже активно играть в онлайн-игры.
Итого, LTE — технология, которая позволяет смартфону или планшету пользоваться всеми преимуществами высокоскоростной беспроводной передачи данных в сотовых сетях 4-го поколения. Примерно 90% из всех продаваемых сегодня гаджетов по умолчанию поддерживают данную функцию. И именно ей следует отдавать предпочтение пользователям при веб-серфинге.